Получите бесплатную консультацию юристов*
По России бесплатно
8 (800) 777-08-62 доб. 449
Москва, Московская область
+7 499 703-32-84
Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 812 627-16-31

Компенсация при увольнении

В большинстве случаев увольнение происходит по инициативе сотрудника в связи с трудоустройством на новую работу, что не отражается на финансовом положении человека. Но в ряде случаев трудовые отношения прекращаются помимо воли работника и не по его вине. Найти другую достойную работу в короткие сроки затруднительно, в связи с чем возникает вопрос о предоставлении определённых материальных гарантий.

Компенсация при увольнении
Компенсация при увольнении

Основания прекращения трудовых взаимоотношений

Общие основания прекращения трудовых отношений определены ст. 77 ТК. К ним относятся:

  • обоюдное соглашение между работником и работодателем сторон;
  • окончание срока действия трудового договора, если сотрудник принимался временно;
  • увольнение по инициативе работника;
  • увольнение по инициативе администрации, как связанные с виновным поведением сотрудника (прогул, появление на работе в состоянии опьянения и пр.), так и не в связи с его действиями (сокращение на работе, ликвидация работодателя и пр.);
  • перевод на другую работу, занятие выборной должности;
  • отказ работника от продолжения трудовых отношений по причине замены собственника, изменения подведомственности и т. п.;
  • отказ работника в связи со значительными изменениями условий трудового договора;
  • отказ работника от перевода по медицинским показаниям;
  • отказ работника от переезда в иную местность вместе с работодателем;
  • нарушение правил приёма на работу (при приёме на должность, которую сотруднику запрещено занимать по приговору суда, противопоказано по здоровью, не соответствующую образованию и пр.).
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Если работодателем выступает предприниматель, дополнительные основания прекращения трудовых взаимоотношений могут предусматриваться трудовым договором.

Расчёт с работниками производится при увольнении по любому основанию. Объём и характер выплат зависят от причины и обстоятельств прекращения трудовых взаимоотношений.

Исчерпывающий перечень оснований прекращения трудовых отношений определяется Трудовым кодексом
Исчерпывающий перечень оснований прекращения трудовых отношений определяется Трудовым кодексом

Расчёт, дополнительные выплаты и компенсации

Каждый работник при увольнении по любым причинам минимально получает:

  • зарплату за фактически отработанные до увольнения дни;
  • часть годовой (ежеквартальной) премии пропорционально отработанному времени, если это предусмотрено коллективным договором или локальными актами работодателя;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Дополнительно в зависимости от обстоятельств работодатель обязан выплатить:

  • выходное пособие;
  • среднюю зарплату за период до устройства на новое место (до 3-х месяцев);
  • компенсацию за досрочное увольнение;
  • специальную компенсацию для высших руководителей (топ-менеджеров);
  • локальные компенсации сверх предусмотренных законом.
Минимальные выплаты, положенные любому увольняющемуся работнику
Минимальные выплаты, положенные любому увольняющемуся работнику

По общему правилу сотрудник, уволенный за виновные действия, дополнительных выплат не получает.

Выходное пособие

Выходное пособие – средства, выплачиваемые сотруднику при прекращении трудовых взаимоотношений по независящим от него обстоятельствам и в ситуациях, когда потеря работы сопряжена с необходимостью предоставления социальных гарантий.

Выходное пособие призвано поддержать работника в первое время после увольнения
Выходное пособие призвано поддержать работника в первое время после увольнения

Таблица: размеры выходного пособия при увольнении по различным основаниям

Основание прекращения трудовых правоотношений Размер пособия при увольнении Правовое основание по Трудовому кодексу
Ликвидация, сокращение численности или штата Средняя зарплата за месяц Ст. 178
Ликвидация, сокращение численности или штата для сезонных работников Средняя зарплата за 2 недели Ст. 296
Ликвидация, сокращения численности или штата работников, принятых на срок до 2 месяцев Не выплачивается или выплачивается согласно трудовому договору Ст. 292
Отказ работника от перевода по медицинским показаниям Средняя зарплата за 2 недели Ст. 178
Призыв на службу в армию Средняя зарплата за 2 недели Ст. 178
Восстановление незаконно уволенного сотрудника Средняя зарплата за 2 недели Ст. 178
Отказ работника от переезда в иную местность вместе с работодателем Средняя зарплата за 2 недели Ст. 178
Отказ работника от перевода по медицинским показаниям Средняя зарплата за 2 недели Ст. 178
Отказ работника в связи со значительными изменениями условий трудового договора Средняя зарплата за 2 недели Ст. 178
Нарушение правил приёма на работу при отсутствии вины сотрудника Средняя зарплата за месяц Ст. 84

Зарплата до устройства на новое место

При ликвидации работодателя, а также при проведении мероприятий по сокращению численности сотрудников или штата за увольняемыми работниками сохраняется средняя зарплата до устройства на новую работу, но не более чем в течение 2-х месяцев. Такая обязанность закреплена в ст. 178 ТК.

Статья 178. Выходные пособия
Статья 178. Выходные пособия

За первый месяц безработицы зарплата не выплачивается в связи с выплатой выходного пособия. При отсутствии работы в течение второго месяца зарплата выдаётся. Если бывший сотрудник встал на учёт в службу занятости, но не был трудоустроен, предприятие выплачивает зарплату за третий месяц. Всего, таким образом, максимально можно получить три зарплаты, включая выходное пособие.

Важно! Решение о выплате за третий месяц принимает служба занятости. Такое решение может быть принято, если уволенный работник встал на учёт в течение 2 недель после прекращения трудовых взаимоотношений и служба занятости не смогла предложить ему подходящую работу. Выплата осуществляется только при предъявлении соответствующего документа.

Для районов Крайнего Севера и на приравненных территориях в соответствии со ст. 318 ТК обычный срок сохранения зарплаты увеличивается до 3 месяцев с учетом выходного пособия, а при не трудоустройстве службой занятости – ещё до 3 месяцев.

Статья 318
Статья 318

Совместителям, сезонным работникам и сотрудникам, принятым на срок до 2 месяцев, средний заработок до трудоустройства не выплачивается.

Компенсация за досрочное увольнение

При ликвидации работодателя или сокращении увольняемые сотрудники предупреждаются о предстоящем прекращении трудовых правоотношений не менее чем за 2 месяца. Работник вправе уволиться, не дожидаясь истечения сроков предупреждения. В этом случае в соответствии со ст. 318 ТК помимо вышеуказанных выплат работодатель обязан выплатить ему компенсацию.

При увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией работодателя работавшие на Крайнем Севере и в приравненных местностях могут сохранять среднюю зарплату до 8 месяцев
При увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией работодателя работавшие на Крайнем Севере и в приравненных местностях могут сохранять среднюю зарплату до 8 месяцев

Размер компенсации рассчитывается из средней зарплаты за количество дней, оставшихся до окончания срока предупреждения. Фактически работник, предупреждённый о предстоящем сокращении или ликвидации предприятия (организации, учреждения), может сразу же уволиться и в течение 5 месяцев получать зарплату. В районах Крайнего Севера такой оплачиваемый «отпуск» составит до 8 месяцев.

Компенсация высшим руководителям

Трудовые отношения с высшими руководителями могут быть прекращены в связи со сменой собственника имущества предприятия (организации, учреждения). К высшим руководителям относятся:

  • высший исполнительный орган (директор, генеральный директор, а при коллегиальном исполнительном органе – председатель правления и т. п.);
  • его заместители;
  • главный бухгалтер.

Минимальный размер компенсации определён ст. 181 ТК в три средних зарплаты увольняемого руководителя. Верхний предел законом не установлен.

Статья 181
Статья 181

Важно! Смена собственника имущества имеет место только при приватизации гос- или муниципального предприятия и покупке предприятия целиком как имущественного объекта. Продажа контрольного пакета акций, долей в уставном капитале не является сменой собственника имущества предприятия.

С первым лицом предприятия трудовые отношения могут быть прекращены в любое время вышестоящим органом управления, с которым заключался трудовой договор (совет директоров, акционерное собрание или собрание участников, муниципалитет и т. д.). Если такое прекращение отношений не связано с виновными действиями руководителя, согласно ст. 279 ТК ему надлежит вы платить компенсацию в определённом трудовым договором размере, но не менее 3 средних зарплат.

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора
Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

Для руководителей гос- и муниципальных предприятий, корпораций, внебюджетных фондов, а также хозяйственных обществ, в которых участие государства превышает 50 %, компенсация определена в твёрдом размере и составляет 3 средних зарплаты.

Такое ограничение было введено в апреле 2014 г. в связи с участившимися скандалами о так называемых «золотых парашютах», предоставляемых увольняемым руководителям госкорпораций и госпредприятий. Фактически за счёт государственных средств бывшие директора получали к пенсии или увольнению по другим причинам гигантские суммы, сопоставимые с бюджетом маленького города. В настоящее время наверняка используются различные обходные способы выплат крупных сумм увольняемым руководителям, но законодательно это запрещено.

До 2014 г. руководители госкорпораций получали баснословные компенсации при увольнении
До 2014 г. руководители госкорпораций получали баснословные компенсации при увольнении

Локальные компенсации

Коллективным или трудовым договором, внутренними положениями или индивидуальными приказами могут быть установлены другие выплаты и компенсации увольняемым работникам. Обычно такое практикуется по отношению к выходящим на пенсию сотрудникам, длительное время проработавшим на предприятии, заслуженным работникам и т. п. Размеры и условия выплаты компенсаций определяются локальными актами.

Порядок расчёта выплат и компенсаций и налогообложение

Для всех рассмотренных выплат расчётным периодом являются последние 12 месяцев, причём учитываются только полные месяцы. Для определения среднего заработка суммируются все выплаты, полученные от работодателя в качестве вознаграждения за труд:

  • оклад;
  • премии;
  • общие и индивидуальные надбавки и пр.

Среднедневной заработок определяется путём деления месячного дохода на количество рабочих дней.

НДФЛ не начисляется на выходное пособие общей суммой до 3 средних зарплат
НДФЛ не начисляется на выходное пособие общей суммой до 3 средних зарплат

Любые выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ в части, не превышающей трехмесячной средней зарплаты (для крайнего Севера – шестимесячной). Таким образом, компенсация за досрочное увольнение при ликвидации или сокращении должна облагаться подоходным налогом.

Дополнительно о пособиях и выплатах при увольнении смотрим на видео.

Видео — Выплаты работникам при увольнении

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Рекомендуем статьи по теме

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


+7 499 703-32-84 (Москва)

+7 812 627-16-31 (Санкт-Петербург)

8 (800) 777-08-62 доб. 449 (Бесплатно по России)

Это быстро и бесплатно*!

Добавить комментарий
Adblock detector