Получите бесплатную консультацию юристов*
Косультация по России бесплатно
8 (800) 350-10-58
Москва, Московская область
+7 499 938-41-08
Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 812 425-13-46

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это гарантированная компенсация, предоставляемая работнику за неучитываемую переработку. В этом главное отличие ненормированного дня от сверхурочной работы, хотя и то, и другое подразумевает превышение количества рабочих часов. Предоставление компенсационного отпуска регламентируется Трудовым Кодексом РФ и является обязательным для работодателя.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Что такое ненормированный рабочий день

Чаще всего можно услышать, что ненормированный рабочий день – это эпизодическая переработка, применяемая по необходимости. Что такое «эпизодическая» и как определяется «необходимость» – никто не знает. Подразумевается, что работник, режим работы которого именуется «ненормированным», в случае крайней необходимости для выполнения той или иной производственной задачи работает сверх обычного трудового графика. При этом важным фактором является невозможность выполнить работу в течение основного рабочего дня.

На самом деле под «ненормированностью» скрываются условия, при которых работник не имеет возможность выполнения всего объема работ без ежедневных задержек на рабочем месте. Наиболее ярко это выражено в работе сотрудников правоохранительных органов или руководящего звена предприятий и организаций.

Что такое ненормированный рабочий день
Что такое ненормированный рабочий день

Никакие лимиты для переработки при ненормированном рабочем дне не предусмотрены. Если для сверхурочных работ существует предельный лимит в 120 часов в год, то для ненормированной работы предела переработке не существует.

Статья 101 ТК РФ дает общее определение и признаки ненормированного рабочего дня.

Статья 101. Ненормированный рабочий день
Статья 101. Ненормированный рабочий день

Разумеется, в реальности все выглядит несколько иначе. Работодатель не всегда привлекает работника к выполнению должностных обязанностей. Чаще всего сам работник, поставленный в условия необходимости выполнения трудовых задач, вынужден задерживаться на работе или работать в выходные дни. Лучшим примером могут служить светящиеся допоздна окна зданий, в которых расположены судебные инстанции.

Установление ненормированного трудового дня для определенных категорий работников происходит либо на основании трудового договора, либо на основании коллективного трудового договора, либо на базе внутренних распоряжений предприятия.

Установление ненормированного трудового дня для определенных категорий работников происходит на основании трудового договора
Установление ненормированного трудового дня для определенных категорий работников происходит на основании трудового договора

При этом перечень сотрудников, работающих в ненормированном режиме, может быть перечислен в документе, учреждающем внутренний трудовой режим. При этом минимум дополнительного отпуска определяется законодателем в 3 рабочих дня. Менее этого срока дополнительный отпуск предоставлен быть не может.

Перечень сотрудников, работающих в ненормированном режиме, может быть перечислен в документе, учреждающем внутренний трудовой режим
Перечень сотрудников, работающих в ненормированном режиме, может быть перечислен в документе, учреждающем внутренний трудовой режим

Надо знать, что отработанное ненормированное время не учитывается. Есть организации, которые ведут учетный журнал затрат времени по ненормированному рабочему дню, но ведение подобного журнала не является обязательным. Основным является трудовой договор с указанием количества дней компенсационного отпуска.

Важно! В соответствии с трудовым законодательством, ненормированный рабочий день определяется должностью, занимаемой работником. Таким образом, и сам режим ненормированного рабочего дня, и количество дней дополнительного отпуска определяются в момент подписания трудового договора. При изменении условий работы дополнительно изменяются условия договора.

Отпуск за ненормированный рабочий день
Отпуск за ненормированный рабочий день

Порядок предоставления отпуска

Сотрудник, трудовым режимом которого является ненормированный рабочий день, обладает теми же правами на отпуск, что и работники с твердым графиком. Никаких привилегий в этой части ненормированный рабочий день не дает. При этом основной отпуск составляет 28 дней в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в начале каждого календарного года.

Дополнительный отпуск за ненормированный трудовой день предоставляется на срок, определенный коллективным трудовым договором, внутренними распоряжениями предприятия или правилами внутреннего трудового распорядка. В соответствии со ст. 119 Трудового Кодекса, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не может составлять менее трех календарных дней. Верхняя планка срока дополнительного отпуска не определена и оставляется на усмотрение работодателя и работника. Как правило, срок дополнительного отпуска устанавливается в зависимости от занимаемой должности, то есть для каждой отдельной должности, для которой установлен ненормированный рабочий день, может быть установлена своя продолжительность дополнительного отпуска.

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

К сожалению, законодательство не определяет ни длительность компенсаторного отдыха, ни перечень должностей, подпадающих под действие режима ненормированного дня. В некоторой мере можно руководствоваться разъяснительным письмом Роструда ПГ/3841-6-1 от мая месяца 2012 года.

Письмо Роструда ПГ/3841-6-1 от мая месяца 2012 года
Письмо Роструда ПГ/3841-6-1 от мая месяца 2012 года

Как видно из разъяснительного письма, вся правовая регламентация длительности компенсационных отпусков за ненормированный рабочий день всецело отдана на откуп договорным отношениям работодателя и работников.

В то же время дополнительный отпуск является обязательным только на основании принадлежности должности к категории трудового режима с ненормированным трудовым днем. То есть отпуск будет назначен работнику, занимающему такую должность, независимо от того, работал или не работал он дополнительно в течение рабочего года.

Дополнительный отпуск, так же как и основной, является оплачиваемым и может быть как совмещен с основным, так и предоставлен отдельно.

Видео — Привлечение работника к дополнительной работе

Замена отпуска денежной компенсацией

Ненормированный рабочий день не оплачивается дополнительно, в отличие от работы сверхурочной. По большому счету, это можно считать неправильным, ведь ненормированный день накладывает на работника дополнительную нагрузку или дополнительный объем работы.

На некоторых предприятиях эта несправедливость устраняется коллективным трудовым договором, в котором может быть предусмотрено дополнительное материальное поощрение работников, работающих в режиме ненормированного дня. Подобное условие коллективного договора не регламентируется законодательно и, по сути, является договорным отношением между работодателем и работниками.

При этом, в соответствии с частью 1 ст. 126 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право просить о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией. Прямо этот вопрос не регламентируется трудовым законодательством, но в статье 127 ТК есть косвенное разрешение подобной процедуры при условии письменного на то заявления работника.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Косвенной эту директиву можно назвать по той причине, что она не содержит прямого указания на компенсационный отпуск за ненормированный рабочий день. Собственно, к дополнительным отпускам, превышающим 28 дней основного отпуска, можно отнести еще ряд отпусков, таких как дополнительные отпуска за вредные условия труда, работающим пенсионерам, медработникам и т.д. Но поскольку речь идет о дополнительных отпусках, можно считать, что денежная компенсация вместо дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день разрешена на основании письменного волеизъявления работника.

Денежная компенсация вместо дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день разрешена на основании письменного волеизъявления работника
Денежная компенсация вместо дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день разрешена на основании письменного волеизъявления работника

Исходя из смысла статьи 126 ТК РФ, запрещена денежная компенсация вместо дополнительного отпуска по инициативе работодателя. Только заявление работника может служить основанием замены отпуска денежным вознаграждением. Инициатива или директива предприятия, направленная на замену отпуска деньгами, является злостным нарушением трудового законодательства и карается штрафом.

Оплата компенсации производится на тех же основаниях, что и при расчете отпускных по основному отпуску работника.

Особые вопросы дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день

Особые вопросы возникают в случае особого статуса работников, занимающих должности с ненормированным режимом работы. К подобным статусам можно отнести совместительные и вахтовые трудовые отношения.

Ответы на эти вопросы кроются в трудовом законодательстве. В случае с совместителями основную роль играет тот фактор, что они имеют основное место работы. В соответствии со статьей 284 ТК РФ на совместительскую деятельность они могут затрачивать не более четырех часов в сутки. Таким образом, при общем стандарте рабочего времени в 176 часов за календарный месяц, совместительской деятельности за тот же месяц они могут посвятить не более 88 часов.

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Именно здесь понятие ненормированного трудового дня вступает в противоречие со статьей 284 ТК. То есть ни при каких условиях совместитель не может трудиться на совмещаемой должности более 4 часов в день, в то время как ненормированный день подразумевает работу сверх установленного графиком времени, а значит, условия ненормированного трудового дня законодательно определены, как неприемлемые для совместителя.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что совместитель, занимающий должность с ненормированным рабочим днем, не может претендовать на дополнительный отпуск, поскольку по определению не может трудиться в режиме ненормированного дня. О том же говорит и судебная практика, обобщенная в определении Высшего Арбитражного Суда № 9418/13.

Определение Высшего Арбитражного Суда № 9418/13
Определение Высшего Арбитражного Суда № 9418/13

В соответствии с данным определением возможность применения к совместителю условий ненормированного рабочего дня и назначения дополнительного отпуска определяется наличием у совместителя отказа либо приостановления трудового контракта по основному месту работы.

Заключение суда
Заключение суда

Данный вывод ВАС в полной мере распространяется и на случаи работы вахтовым методом, поскольку при данном виде трудовых отношений производится совокупный учет рабочего времени за период вахты, то есть за месяц, за два месяца и т.д.

Данный метод учета рабочего времени регламентируется ст.104 ТК РФ и носит наименование суммированного учета рабочего времени. Таким образом, переработка вахтовика подпадает под признаки сверхурочной работы, предусмотренной ст. 99 ТК РФ и не носит признаков ненормированного рабочего дня. Соответственно, за сверхурочную работу полагается дополнительная денежная плата, но не дополнительный отпуск.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Статья 99. Сверхурочная работа
Статья 99. Сверхурочная работа

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Рекомендуем статьи по теме

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


+7 499 938-41-08 (Москва)

+7 812 425-13-46 (Санкт-Петербург)

8 (800) 350-10-58 (Бесплатно по России)

Это быстро и бесплатно*!

Добавить комментарий
Adblock detector