Получите бесплатную консультацию юристов*
По России бесплатно
8 (800) 350-10-58
Москва, Московская область
+7 499 938-41-08
Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 812 425-13-46

Текущие платежи при банкротстве

В известной мере, политика осуществления текущих платежей при банкротстве – это показатель продуманности системы общения с кредиторами, разработанной еще в процессе инициации процедуры объявления банкротом. Поэтому несложно понять недовольство основных кредиторов, ущемленных в своих правах по возврату средств. В конце концов, банкрот вместо погашения долгов может вполне безбедно существовать довольно длительное время благодаря текущим платежам.

Все это будет намного легче понять, если рассмотреть вопросы банкротства, реестровых и текущих платежей и самого понятия конкурсной массы.

Текущие платежи при банкротстве
Текущие платежи при банкротстве

Банкротство как оно есть

Давно прошли времена, когда объявление лица банкротом считалось позорным, как в дореволюционной России, к примеру. Сейчас признание банкротства – вполне деловая и иногда очень полезная для должника процедура.

Существуют четко определенные законом причины, по которым юридическое лицо либо кто-то из кредиторов может начать процедуру о признании должника банкротом. Регламентируются они статьей 3 Закона РФ «О несостоятельности».

Статья 4 Закона РФ «О несостоятельности»
Статья 3 Закона РФ «О несостоятельности»

Таким образом, признаками банкротства являются следующие показатели:

  1. Задолженность сроком более 3 месяцев перед банковскими либо кредитными учреждениями.
  2. Задолженности сроком более 3 месяцев по выплате зарплаты работникам.
  3. Задолженность сроком более 3 месяцев по социальным платежам.
  4. Задолженность сроком более 3 месяцев, сформировавшаяся по обязательствам с деловыми партнерами.
  5. Долги сроком свыше 3 месяцев по налогам и другим государственным платежам.
Задолженности сроком более 3 месяцев по выплате зарплаты работникам - один из прищнаков банкротства
Задолженности сроком более 3 месяцев по выплате зарплаты работникам — один из признаков банкротства

Лейтмотивом в этой совокупности признаков выступает основная причина – неспособность должника покрыть долги перед кредиторами. При наличии хотя бы одного из указанных признаков юридическое или физическое лицо имеют право обращения в арбитражный суд с заявлением об объявлении банкротства. Равно имеют право на подачу подобного заявления кредиторы, работники, не получающие зарплату, государственные и налоговые органы.

Процедура рассмотрения дела о банкротстве

Статья 5 закона РФ «О несостоятельности» предусматривает в общей сложности пять этапов рассмотрения дела.

Статья 27. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве
Статья 27. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве

Каждый из вышеприведенных этапов осуществляется последовательными постановлениями арбитража и имеет регламентированную законом систему.

Под наблюдением подразумевается мониторинг финансовой деятельности должника в течение, как минимум, полугода. С целью осуществления этой деятельности арбитражем назначается управляющий, обладающий следующими правами и обязанностями:

Права и обязанности временного управляющего
Права и обязанности временного управляющего

Под финансовым оздоровлением (санацией) подразумевается этап, при котором, в зависимости от финансовых показателей должника, предпринимаются меры по спасению его от банкротства. Управляющий назначает и внедряет комплексные меры, способные «возродить» банкрота. К подобным мерам относятся:

  1. Приостановление начисления штрафных санкций по просроченным кредитам.
  2. Прекращение выплат всех видов дивидендов.
  3. Снятие запрета на распоряжение активами, счетами и т.д.

Процедура оздоровления может растянуться на срок до двух лет, в течение которых должник беспрепятственно осуществляет свою финансовую деятельность.

По своей юридической сути санация относится к мерам по предотвращению банкротства. На деле же это легальный способ избавиться на время от проблем. В течение двухлетнего периода должник может в соответствии с графиком платежей погашать долги, не рискуя при этом обращением взыскания на имущество.

Под внешним управлением подразумевается назначение внешнего управляющего на срок до двух лет в случае, если период оздоровления не увенчался успехом, и долги погасить не удалось.

Права и обязанности внешнего управляющего
Права и обязанности внешнего управляющего

При этом главной целью внешнего управления по-прежнему является спасение должника от банкротства. Потому новый внешний управляющий имеет полномочия кардинального изменения всех стратегических планов, вплоть до полного приостановления (моратория) выплат по долгам. При этом весь этап внешнего управления может растянуться на срок до полутора лет, а в экстраординарных случаях до 2,5 лет.

Внешнее управление не является обязательной стадией банкротства
Внешнее управление не является обязательной стадией банкротства

По сути этап внешнего управления мало чем отличается от этапа оздоровления. По большому счету оба этих этапа являются восстановительными и потому обладают симилярными характеристиками. Различия их выражаются лишь в стратегии подхода к процессу оздоровления.

Под конкурсным производством понимается осуществление конкурсным управляющим деятельности, направленной на завершение процедуры банкротства. В рамках принимаемых мер производится инвентаризация имущества и его оценка, увольнение работников, консолидация дебиторских задолженностей. По результатам конкурсного производства создается конкурсная масса, то есть, совокупность всех активов и пассивов должника, на которую возможно наложение взыскания с целью покрытия долгов перед кредиторами.

Конкурсная масса
Конкурсная масса

Стоит отметить, что лишь на данном этапе проявляется разница банкротства по его последствиям в отношении юридического и физического лица. Причем последствия для физического лица намного трагичней, поскольку он отвечает по долгам своим личным имуществом, в то время как личное имущество учредителей юридического лица остается неприкосновенным.

Текущие платежи и их отличие от платежей реестровых

На протяжении всех этапов объявления банкротства имеют место как текущие, так и реестровые платежи. Причем объем текущих платежей является превалирующим. Это объясняется очень просто. Сама процедура банкротства связана с долгами, сформировавшимися на протяжении определенного периода времени. В силу сформировавшейся задолженности, собственно, и инициируется признание несостоятельности должника. Именно эта сформировавшаяся задолженность носит название реестровой, поскольку входит в реестр долгов, повлекших обращение в арбитражный суд.

Текущие платежи в деле о банкротстве
Текущие платежи в деле о банкротстве

Но банкротство – это многоэтапный и многолетний процесс, в ходе которого должник продолжает вести свою хозяйственную деятельность. Естественно, что в процессе этой деятельности у должника появляются новые долговые обязательства, к примеру, по заработной плате работникам, по коммунальным платежам и т.д. Эти новые долги носят название текущих, и их оплата считается первоочередной. Даже при формировании конкурсной массы реестровые кредиторы получают возвраты в последнюю очередь. И очень часто текущие платежи становятся ширмой для злоупотреблений и нежелания возвращать реестровые долги.

Основным документом, определяющим деятельность банкрота по текущим платежам, является постановление Пленума Высшего Арбитражного суда.

Этот объемный документ, имеющий силу закона, дает самое полное определение текущих платежей, как возникших исключительно после обращения в суд о признании банкротом, на всех этапах процедуры.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда
Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда

Объем текущих платежей запланировать невозможно, поскольку обязательные этапы по санации и внешнему управлению направлены именно на спасение должника путем организации его производственной деятельности, а производственная деятельность, в свою очередь, связана с расходами. Это могут быть расходы на закупку сырья, на оплату доставки, на заработную плату рабочим, на электроэнергию, на расходы по реализации и так далее. В свете подобных событий реестровым кредиторам остается только безропотно ждать. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда императивно указывает на приоритет текущих платежей над платежами реестровыми.

Очередность платежей по текущим счетам

Учитывая многообразие потенциальных текущих платежей, законодатель в статье 134 Закона «О несостоятельности» предусмотрел очередность их выплат, в зависимости от категории их общественно-социальной ценности. В соответствии с этими критериями, список очередности текущих платежей выглядит следующим образом:

  1. Выплаты по взысканиям алиментов.
  2. Выплаты гонораров управляющим, управляющим по оздоровлению, внешним управляющим и управляющим конкурсного управления.
  3. Выплаты расходов, связанных с производством этапов банкротства, в том числе трат на публикации и других.
  4. Выплаты заработной платы.
  5. Выплаты выходного пособия при увольнении.
  6. Коммунальные платежи и платежи на капремонт.
  7. Платежи по расходам на производственную деятельность.

Статья 134 Закона «О несостоятельности»
Статья 134 Закона «О несостоятельности»

Список вариантов текущих платежей достаточно велик и может быть пополнен в зависимости от обстоятельств. Главное в данном вопросе не вид текущего платежа, а условие его возникновения в период, следующий за обращением в арбитраж.

Очередность реестровых платежей

При таком обилии текущих платежей можно только посочувствовать реестровым кредиторам, тем более что на трех этапах процедуры банкротства блокируются все реестровые платежи по пене либо штрафным санкциям.

Выплаты реестровым взыскателям также регламентируются статьей 134 Закона РФ «О несостоятельности» и имеют свою, законом установленную, очередность. Смысл подобного разделения очередей очевиден. В идеале на всех этапах процедуры банкротства реестровики должны получать суммы в счет погашения долга. Но в реальности после оплаты всех текущих платежей на реестровые долги остается мало средств. Или не остается вообще. Поэтому законодатель предусмотрел первоочередные выплаты тем из реестровых взыскателей, для кого возмещение является жизненно необходимым.

Выплаты реестровым взыскателям также регламентируются статьей 134 Закона РФ «О несостоятельности»
Выплаты реестровым взыскателям также регламентируются статьей 134 Закона РФ «О несостоятельности»

В первую очередь выплачиваются реестровые долги, проистекающие из требований по возмещению вреда, причиненного здоровью либо жизни, а равно морального вреда.

Следующей группой выступают кредиторы, требующие взыскания долгов по заработной плате и выходному пособию, а также по авторским вознаграждениям.

К последней, третьей очереди, относятся все кредиторы, не вошедшие в первые две очереди. При этом в этой последней группе также сохраняется очередность выплат, а именно в порядке:

  1. Выплаты реестровым взыскателям, участвовавшим в залоговых операциях.
  2. Выплаты кредитным и банковским организациям, требующим выплат долгов с процентами. В эту же группу входят беспроцентные долги перед государством и государственными органами.
  3. Выплаты штрафных санкций и пени, что должно компенсировать реестровым кредиторам упущенную выгоду и долгое ожидание в течение всего времени процедуры банкротства.

К сведению! После оплаты всех взысканий по реестру к исполнению обращаются те требования реестровых кредиторов, которые возникли после начала процедуры банкротства и не вошли в текущие платежи. Следует признать, что на эту стадию средств чаще всего не остается, поскольку набранная конкурсная масса способна покрывать лишь тело основных долгов. Именно в силу этого реестровому кредитору очень важно следить за всеми этапами банкротства, требовать отчетов о деятельности управляющих, следить за набором конкурсной массы и за законностью выплат по текущим платежам.

Видео — Текущие платежи при банкротстве

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Рекомендуем статьи по теме

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


+7 499 938-41-08 (Москва)

+7 812 425-13-46 (Санкт-Петербург)

8 (800) 350-10-58 (Бесплатно по России)

Это быстро и бесплатно*!

Добавить комментарий
Adblock detector