Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
По России бесплатно
8 (800) 333-45-16 доб. 467
Москва, Московская область
+7 499 350-61-78
Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 812 309-17-65

Как в России получить РВП

Для жизни в России на легальной основе мигранты должны оформить некоторые документы. Одним из них является разрешение на временное проживание, которое представляет собой штамп в национальном или заграничном паспорте иностранца.

Как в России получить РВП
Как в России получить РВП

Разрешение на временное проживание: характеристика и особенности

Разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание в Российской Федерации в течение 3 лет без необходимости оформления дополнительных бумаг. Кроме того, с регистрацией РВП мигрант получает следующие возможности:

  • официальное трудоустройство без патента или разрешения на работу;
  • медицинское страхование и право получения бесплатной неотложной медицинской помощи;
  • право получения ИНН;
  • возможность оформления и регистрации ИП.

Утверждение документов на РВП осуществляется исключительно в госорганах или их представительствах при личном присутствии заявителя. Информация о смене статуса мигранта на территории РФ заносится в базу данных МВД.

Что представляет собой разрешение на временное проживание
Что представляет собой разрешение на временное проживание

Оформление РВП

Согласно законодательству (ФЗ №115) получить разрешение на временное проживание на территории РФ может любой совершеннолетний иностранный гражданин. Для детей порядок получения документа такой же, как и для взрослых, за исключением требования о наличии сертификата о знании русского языка. Выдача РВП может осуществляться двумя путями:

  • на основе регламентированной законом квоты;
  • без учета квоты по упрощенной процедуре.

РВП на общих основаниях (по квоте)

Квоту ежегодно утверждает Правительство РФ, ее количество в конкретном регионе зависит от демографической ситуации и возможностей по обустройству иностранцев.

Решение о выдаче РВП принимается после оформления заявления и всех необходимых документов. Обычно успешная подача документов свидетельствует о наличии квоты в регионе, если же она будет исчерпана, то прошение сотрудники МВД не примут. В таком случае получить РВП в текущем году гражданин не сможет.

Что такое разрешение на временное проживание
Что такое разрешение на временное проживание

Упрощенная процедура получения РВП

Для получения разрешения в упрощенном порядке иностранцу требуются серьезные основания:

  • рождение на территории РФ или РСФСР;
  • наличие недееспособного родителя на территории РФ;
  • брак с гражданином РФ;
  • наличие дееспособных детей на территории РФ при нетрудоспособности иностранного гражданина;
  • инвестирование в экономику России суммы, установленной Правительством РФ;
  • военная служба в РФ (РВП выдается на время службы);
  • наличие программы переселения соотечественников.

Подробнее о упрощенном порядке получения РВП в видео.

Видео — Разрешение на временное проживание

Процедура получения РВП

После подачи прошения о выдаче разрешения на временное проживание в РФ выносится решение о его удовлетворении или об отказе в РВП, о чем гражданина уведомляют по телефону или в письменном виде.

Стоит учитывать, что для оформления всех необходимых справок понадобиться определенное время, поэтому желательно начинать подготовку заранее, минимум за один месяц до даты подачи документов.

Внимание! Требуемые документы предоставляются лично заявителем в территориальный орган ГУВМ МВД или в МФЦ по месту жительства.

Сроки рассмотрения заявления зависят от конкретного региона и от того, в каком порядке гражданин прибыл на территорию Российской Федерации:

  • в случае прибытия из стран с безвизовым режимом заявление находится в органах МВД не более 60 дней;
  • для иностранного гражданина, прибывшего по визе, срок рассмотрения составит до 6 месяцев от момента подачи документов.
Кто может получить РВП
Кто может получить РВП

Инструкция по получению РВП

Шаг 1. Подача прошения на получение квоты/проверка оснований для подачи документов на оформление РВП по упрощенной процедуре.

Шаг 2. Подготовка пакета документов (прохождение медкомиссии, сдача экзаменов на знание языка, оплата госпошлины, составление заявления).

Шаг 3. Прохождение процедуры дактилоскопии. Получение штампа РВП в паспорт или загранпаспорт.

Шаг 4. Регистрация по месту жительства (в течение 7 рабочих дней с момента получения штампа).

Просмотреть видео о получении РВП можно в видео.

Видео — Как получить разрешение на временное проживание в России?

Требования к документам

Пакеты документов для граждан, получающих РВП по квоте и для мигрантов, проходящих по упрощенной процедуре, практически не отличаются. При наличии оснований для льготного получения разрешения иностранцы, помимо стандартных справок, предоставляют в органы МВД свидетельство о рождении на территории РФ или свидетельство о подтверждении родственных связей с гражданином РФ.

Срок разрешения на временное проживание
Срок разрешения на временное проживание

Заявление

Главным и важнейшим документом для выдачи разрешения на временное проживание является заявление, которое заполняется лично иностранным гражданином. На официально утвержденном бланке, который можно скачать на сайте ГУВМ МВД или скачать по ссылке, мигранту требуется достоверно указать свои паспортные данные, информацию о себе и своих близких. Помарки и исправления запрещены, при заполнении прошения вручную текст должен быть понятным и читабельным.

Кто может стать заявителем
Кто может стать заявителем

Ответы заявителя обязаны иметь исчерпывающий характер, желательно отвечать на вопросы подробно, предоставляя максимальный объем информации.

Внимание! Все данные, указанные в бланке, тщательно проверяются органами МВД и ФСБ. При выявлении недостоверной информации мигранту грозит изъятие выданных документов, административный штраф и депортация.

Более подробно ознакомится с процедурой заполнения заявления можно в видео.

Видео — Как правильно заполнить заявление на РВП?

Национальный паспорт или загранпаспорт

Большинство иностранных граждан, получающих РВП, предпочитают в качестве основного документа использовать именно загранпаспорт. Для беспрепятственного оформления он должен действовать как минимум еще 3 года от даты предполагаемой выдачи РВП. Для иностранцев, планирующих часто выезжать из России, рекомендуется иметь в документе несколько чистых страниц.

Важно! Во всех документах имя, фамилия и отчество должны быть указаны одинаково.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание

Фотографии

Фотографии для подачи в органы МВД имеют стандартные размеры – 3,3х4,5 см. Допускается цветное или черно-белое изображение на матовой бумаге.

Фото должно быть в анфас, четким, с хорошо различимыми чертами лица. Запрещены снимки в головных уборах и очках с затемненными стеклами. Предполагается подача 2-х экземпляров для иностранных граждан, 3-х – для лиц без гражданства.

Прохождение медкомиссии

Медицинское освидетельствование включает в себя следующие анализы:

  • клинический анализ крови на отсутствие ВИЧ-инфекции и сифилиса;
  • анализ мочи на отсутствие психотропных веществ;
  • флюорографию грудной клетки.
Срок рассмотрения заявления
Срок рассмотрения заявления

По результатам экспертизы гражданин получает медицинскую справку, заверенную терапевтом, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Стоимость медкомиссии для взрослых составляет 2900 руб., для детей – 2500 руб.

Важно! В случае выявления в ходе обследования туберкулеза, ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем, в РВП мигранту будет отказано.

Порядок подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний
Порядок подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний

Доказательство владения русским языком

Для подтверждения знания русского языка, истории и законодательства РФ иностранцу требуется иметь один из следующих документов:

  • документ о получении образования на территории стран, входящих в состав СССР до 01.01.1991 года;
  • документ об образовании, выданный от 01.01.1991 до настоящего времени на территории РФ;
  • сертификат о знании русского языка.

Сертификат выдается гражданину, прошедшему комплексное тестирование. Экзамен проводится в специализированных центрах и является платной услугой.

Размер государственной пошлины
Размер государственной пошлины

Требования для сдачи:

МодулиСодержание модулей

Время для сдачи

Количество необходимых правильных ответов

Тесты по русскому языку

Лексика, грамматика, чтение, письмо, говорение

1 час 15 минут

70% правильных ответов для каждого блока вопросов

Тесты по истории России

Политическое и социально-экономическое развитие России с IX в. по настоящее время

30 минут

50% правильных ответов (10 из 20)

Тесты по законодательству РФ

Основы законодательства по РВП и ВНЖ

30 минут

50% правильных ответов (10 из 20)

Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан в видео.

Видео — Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан

Прочие документы

В перечень обязательных документов для подачи на РВП также входят:

  1. Справка об отсутствии судимости.
  2. Миграционная карта, которую мигрант оформляет при въезде на территорию Российской Федерации и уведомление о постановке на миграционный учет с указанием места проживания.
  3. Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 руб.
Дополнительные положения о РВП
Дополнительные положения о РВП

Внимание! Полный перечень документов можно посмотреть в документе.

Продление РВП

РВП выдается на 3 года, в течение которых иностранный гражданин имеет право работать и проживать в регионе, выдавшем разрешение. При этом документ не лишает его возможности передвигаться по всей территории Российской Федерации.

Внимание! Продлить РВП в России нельзя, поэтому иностранным гражданам не рекомендуется обращаться в организации, предлагающие подобный вид услуг.
Подтверждение своего проживания в РФ
Подтверждение своего проживания в РФ

Разрешение на временное проживание не является постоянным документом – законодательно предусматривается дальнейшее получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства. Если по истечению РВП мигрант не желает оформлять ВНЖ, то он обязан выехать из России, поскольку у него не остается законных оснований для пребывания в стране. Вновь оформить разрешение можно только через год, при этом всю процедуру гражданину придется повторить заново.

Таким образом, РВП требуется иностранцам для проживания и легального заработка на территории России. Получить штамп может любой мигрант при условии соблюдения всех законодательно установленных правил. После окончания срока действия РВП гражданин в праве рассчитывать на выдачу вида на жительства и затем на получение российского гражданства.

Алгоритм оказания государственной услуги
Алгоритм оказания государственной услуги

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 499 350-61-78 (Москва)
+7 812 309-17-65 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем статьи по теме

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий