Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
По России бесплатно
8 (800) 333-45-16 доб. 467
Москва, Московская область
+7 499 350-61-78
Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 812 309-17-65

Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент

В соответствии с актуальными законодательными положениями, гражданин другого государства, пребывающий на территории РФ в течение недели и более, должен зарегистрировать свое местонахождение в отделении управления миграционной службы. Регистрация выдается на 3 месяца. Для граждан стран, с которыми Россия поддерживает безвизовый режим, действие регистрации может быть увеличено до 9 месяцев.

Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент
Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент

В случае пребывания гражданина другой страны на территории России по трудовому патенту, законодательство избавляет его от необходимости обязательного продления регистрации. В данном случае регистрация будет автоматически продлеваться при каждой уплате иностранцем соответствующего налога.

Необходимость оформления новой регистрации возникает лишь в случае выезда иностранца за пределы России и повторного въезда на ее территорию. При этом юридическая сила полученного гражданином патента при подобного рода перемещениях сохраняется. Далее вам предлагается более детально ознакомиться с особенностями рассматриваемого дела.

Кто может получить патент
Кто может получить патент

Кто может получить патент?

Законодательство предусматривает возможность выдачи патентов представителям следующих категорий граждан:

  • иностранцам старше 18 лет;
  • иностранцам, находящимся в РФ на основаниях, не требующих обязательного получения визового документа.

При этом в представленной иностранцем миграционной карте должно быть указано, что он прибыл в РФ, чтобы работать.

Документы для получения патента

Образец заполненного заявления на патент
Образец заполненного заявления на патент

Выдача рассматриваемых документов входит в компетенцию отдела по вопросам трудовой миграции. Гражданину, заинтересованному в получении патента, необходимо обратиться в специализированный отдел со следующими документами:

  • заявлением на получение патента;
  • документом, позволяющим идентифицировать личность заявителя. Важно, чтобы представленный документ воспринимался в РФ в данном качестве;
  • миграционной картой. Чтобы появились основания для выдачи рабочего патента, целью приезда в такой карте должна значиться «трудовая деятельность в РФ» (формулировка примерная, актуальное конкретное значение следует уточнять индивидуально);
  • полис. В соответствии с этим документом, иностранец может рассчитывать на получение медицинской помощи в РФ. Дополнительно при наличии подаются копии договоров, свидетельствующих о наличии у гражданина права получения платных услуг в медицинских учреждениях РФ. Действие упомянутых документов не должно завершаться ранее запланированного срока окончания осуществления трудовой деятельности;
  • заключения, свидетельствующие об отсутствии у иностранного гражданина некоторых заболеваний, к примеру, сифилиса, наркотической зависимости, лепры и прочих недугов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. Дополнительно прилагается свидетельство, подтверждающее факт отсутствия у иностранца ВИЧ-инфекции. Документ должен быть выдан российской медицинской организацией;

    Образец заполнения миграционной карты
    Образец заполнения миграционной карты
  • документ, свидетельствующий о владении иностранным подданным русским языком, а также знаниями в отношении российской истории и основ актуального законодательства. Выдается по результатам прохождения соответствующего тестирования;
  • платежные документы, свидетельствующие о погашении штрафов. Подаются в случае нарушения иностранцем сроков предоставления требуемых документов;
  • фото 3х4. Обычно подается в количестве 2 штук, но лучше уточнить этот момент индивидуально, т.к. могут вноситься поправки;
  • документы, подтверждающие, что иностранец состоит на миграционном учете.

При желании мигрант может оплатить патент на период от 1 месяца до 1 года – это минимально и максимально допустимые значения.

Что делать после получения рабочего патента?

Гражданин, располагающий правом получения рассматриваемого документа, после своего трудоустройства должен не позднее чем через 2 месяца с момента выдачи ему патента явиться в отдел, специализирующийся на решении вопросов трудовой миграции, и представить уполномоченному сотруднику копию трудового либо гражданско-правового договора, в зависимости от особенностей трудоустройства.

Кем и где можно работать после получения рабочего патента?

Кем и где можно работать после получения рабочего патента
Кем и где можно работать после получения рабочего патента

В теле рассматриваемого документа приводится информация о профессии и специальности, которой владеет подданный другого государства и по которой он работает в РФ. Закон запрещает иностранцам занимать должности, информация о которых не приведена в патенте. К примеру, если в документе сказано, что гражданин является исключительно токарем, работать сварщиком на законных основаниях у него не получится.

Граждане других стран могут работать исключительно в пределах территории, информация о которой приведена в теле патента. Помимо этого, в документе должна быть приведена информация о работодателе, конкретно – о характере его экономической деятельности.

В целом же нюансы трудоустройства в соответствии с патентами следует уточнять в индивидуальном порядке, т.к. предусмотреть особенности каждой конкретной ситуации невозможно.

Получение нового патента

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность
Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность

Иностранец, заинтересованный в получении второго рабочего патента, должен максимум за 10 дней до момента истечения срока действия старого документа, обратиться в представительство УФМС. По закону рассматриваемый документ может переоформляться не более 1 раза.

Для проведения процедуры переоформления рассматриваемого документа, гражданину нужно подготовить следующие документы:

  • заявление на переоформление;
  • загранпаспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать личность заявителя;
  • платежные документы, подтверждающие факт уплаты иностранным гражданином подоходного налога;
  • миграционную карту с отметкой о намерениях гражданина работать в России;
  • полис, гарантирующий иностранцу право пользования медпомощью. При наличии дополнительно подаются документы на разного рода платные услуги в российских медицинских учреждениях;
  • сертификаты, подтверждающие факт отсутствия у иностранца недугов, утвержденных соответствующим правительственным перечнем;
  • платежный документ, подтверждающий факт уплаты иностранцем налога;
  • результаты тестирования на знание русского языка, а также российской истории и актуального законодательства;
  • договор, на основании которого иностранец может работать в РФ;
  • ходатайство начальника иностранца об оформлении второго патента;
  • фотографии формата 3х4.

Заявление иностранного гражданина о выдаче патента. Скачать бланк 2015 бесплатно

Заявление иностранного гражданина о выдаче патента

Заявление о переоформлении патента. Скачать бланк бесплатно

Заявление о переоформлении патента

Причины для отказа в выдаче/переоформлении и аннулирования рабочего патента

Существует ряд оснований, при наличии которых рассматриваемый документ может быть аннулирован, либо же гражданину откажут в его выдаче/переоформлении. Среди ключевых оснований следует выделить нижеизложенные положения:

  • личное желание иностранца аннулировать рабочий патент. Удостоверяется соответствующим заявлением;
  • несвоевременное представление гражданином требуемых документов;
  • отсутствие информации о работодателе иностранца в базах данных Единого Госреестра;
  • отсутствие у иностранца договора на работу;
  • отказ в оформлении рабочего патента либо его аннуляция на протяжении года, предшествующего обращению гражданина за трудовым патентом;

    Трудовой патент
    Трудовой патент
  • иные основания, предусмотренные положениями 18-й статьи Федерального закона под номером 115-Ф3.

Другие популярные вопросы о патентах

У граждан, заинтересованных в получении рассматриваемого документа либо же просто желающих расширить свои знания в области актуального отечественного законодательства, нередко возникает ряд других вопросов в отношении патентов. Наиболее популярные вопросы по этому поводу и ответы на них приведены в следующей таблице.

Таблица. Трудовой патент в вопросах и ответах

ВопросОтвет
Что делать, если рабочий патент получен в другом регионе?В данной ситуации гражданин должен явиться в представительство ФМС по месту желаемой работы максимум за 10 рабочих дней до момента истечения времени, отведенного на пребывание в РФ.
Как происходит подтверждение патента?Для подтверждения действия, т.е. по факту получения возможности продления патента, гражданин другого государства должен, прежде всего, регулярно и своевременно уплачивать налог. Как отмечалось, его можно сразу оплатить на срок от 1 месяца до 1 года.
Для подтверждения действия, т.е. по факту получения возможности продления патента, гражданин другого государства должен, прежде всего, регулярно и своевременно уплачивать налог. Как отмечалось, его можно сразу оплатить на срок от 1 месяца до 1 года.Это приведет к аннулированию полученного иностранцем патента и ему придется покинуть РФ.
Можно ли изменить содержание патента?Лицам, сменившим ФИО либо паспортные реквизиты на протяжении периода действия рабочего патента, надо на протяжении 7 рабочих дней посетить местное отделение миграционной службы с целью регистрации факта соответствующих изменений.
Как восстановить испорченный/утраченный патент?Гражданин должен посетить представительство ФМС, подготовив следующее: заявление на оформление дубликата патента, загранпаспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать личность и считающийся таковым в России, миграционную карту с упомянутой ранее отметкой, платежные документы, свидетельствующие о факте уплаты гражданином налогов.
Если в выдаче/переоформлении рабочего патента отказали или его аннулировали, когда можно обратиться в ФМС с повторным запросом?Такое право появляется у гражданина спустя год после получения одного из упомянутых отказов.

Теперь вы знаете, что при наличии патента регистрацию нужно продлевать только в случае выезда из России и повторного въезда на территорию страны. В остальных ситуациях, рассмотренных в вышеизложенной информации, в РФ можно находиться без обязательного продления регистрации.

Видео – Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 499 350-61-78 (Москва)
+7 812 309-17-65 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем статьи по теме

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 499 350-61-78 (Москва) +7 812 309-17-65 (Санкт-Петербург).
Это быстро и бесплатно!